La vitamina C (acido ascorbico) è un potente antiossidante ricco di numerose funzioni essenziali per la nostra salute.
Proprietà
- Rafforza le difese immunitarie
- Riparazione dei tessuti, infatti stimola la guarigione delle ferite
- Previene l’invecchiamento
- Contribuisce a produrre i globuli rossi
Carenza
- Stanchezza
- Affaticamento
- Maggiore predisposizione alle infezioni
Dove si trova
- Agrumi (soprattutto arance e pompelmi)
- Frutti di bosco, melone, anguria, kiwi
- Tra le verdure si consigliano peperoni, asparagi, cime di rapa, broccoli, cavoli e cavolfiori, patate, spinaci e pomodori
La vitamina C ha la particolarità di disperdersi facilmente durante la cottura, si consiglia quindi una cottura veloce.
Assumere vitamina C (alimentazione o integratori -quando occorrono-) può aiutare a rinforzare le difese immunitarie, prevenendo raffreddori e altri malanni tipicamente invernali.